耶穌在高利貸者的身邊嗎?



聖經講高利貸

沒有大量的高利貸者,就不會有窮人群。尼薩(Nissa)的聖格雷戈里(335-394)。

我妻子因週日彌撒而返回。他告訴我,老牧師向僕人解釋了才幹的寓言,這是在馬太福音25:14-30中,就像喬治·索羅斯(George Soros)在講台上講話一樣!


高利貸者

我告訴她這是不可能的,耶穌把兌換貨幣的人趕出聖殿,而天主教會一直是反對高利貸的堡壘,即使在最近幾個世紀以來,它對此視而不見。信義會和加爾文主義分裂的原因之一就是,在一定範圍內,新教徒接受了高利貸。

他向我展示了教堂中分發的四頁內容,即使我們最近出版了由凱里·博爾頓(Kerry Bolton)編輯的題為“ Usurai,Vila Razza Damn”的書,該書也涉及到該主題,但仍然給我帶來了明顯的困難。


高利貸者,該死的種族!

高利貸者,該死的種族。銀杏維羅納版

購買要約

耶穌告訴一個人(也許是國王?),他不得不旅行,召喚了他的三個僕人給他,第一個給了五個才幹(大筆),第二個給了兩個才幹,第三個給了了才幹。

前兩個設法使首都翻了一番,而第三個則在地下挖了一個洞並將其掩埋。
主人回來後,他要求交錢。他對前兩個感到滿意,但對第三個感到生氣。

他通過告訴他來為自己辯護:“主,我知道你是一個堅強的人,在沒有播種的地方收割,在沒有分散的地方收割。我很害怕,就把你的才華隱藏在地下:這就是你的才華,”他把他的才華還給了他。
這位紳士給了他扶手椅,不接受他的辯解,並告訴他:“您應該把我的錢交給銀行家,所以回去時,我會帶著利息撤回我的錢(即使高利貸也寫在拉丁文聖經中)。

耶穌的這個比喻使許多神學家困惑,並且肯定使聽我妻子的牧師感到困惑。這個概念是必須轉轉金錢來交換商品和服務,但是當借出金錢來高利貸時,這是一種致命的罪惡。即使是猶太人也被禁止將其借給他們有興趣的人,但將其借給外邦人的可能性卻懸而未決:“對外國人來說,你可以藉給高利貸;但你不會藉給你的兄弟高利貸,這樣耶和華你的上帝就可以在你所去的國家所交託的一切事物上祝福你”(DT 23,20)。產生了無盡悲劇的細節。

聖經是否談論高利貸?

這些禁令以及從古典世界繼承來的《新約》的一般道德和道德特徵,為天主教社會學說奠定了基礎,反對高利貸是這一學說的關鍵因素。 325年,尼西亞議會禁止牧師使用高利貸。在查理曼大帝(768-814)的統治下,該禁令擴大到寬容。在這裡,高利貸只是意味著從錢中提取比借出更多的錢。這與路加福音(6:35)所說的一致,即人們不應期望得到比給出的更多。 1139年,羅馬第二拉特蘭區議會宣布高利貸是盜竊,高利貸者應歸還被盜的貨物。 1312年,法國的維埃訥議會確定任何聲稱高利貸的人都是異端,被逐出教養,不能被埋葬在聖地中(法令:29)。

高利貸者被視為屬於上帝的時間小偷,因此,借給高利貸的銀行家是從上帝那裡偷竊的小偷,這對帕多瓦的聖托馬斯·阿奎那和聖安東尼來說並不差。

在福音的其他段落中,耶穌譴責高利貸,但是他對這個比喻是什麼意思呢?可能是翻譯錯誤嗎?在教堂裡讀到的所有意大利語的聖經經文都源於佛門。 Vulgate是聖經的拉丁語譯本,來自古希臘語和希伯來語版本,主要由圣杰羅姆(St. Jerome)在382年製作。

高利貸者,該死的種族。銀杏維羅納版

立即購買

但是,天主教還接受其他版本的聖經。敘利亞聖經是最可靠,最古老,最接近耶穌所說的阿拉姆語的聖經之一。我在1609年在威尼斯印刷了一本,並請教。這是令人反感的段落:

符合要求的事例,以及自我證明和證據的交換。

沒有提及高利貸,也沒有提及銀行家(或貨幣兌換商),而只提及自己的利益(foenore)。另一方面,在經典版本的Vulgate中,我們談論的是零錢和高利貸。因此,很遺憾地責怪San Gerolamo,但也許他也像荷馬一樣打too睡。此外,甚至聖奧古斯丁本人也寫道,如果我們觀察到的內容與聖經中所寫的有所不同,抄寫者抄寫聖經可能是錯誤的。

安吉洛·帕拉蒂科(Angelo Paratico)

亞瑟·尼爾森·菲爾德(Arthur Nelson Field),約翰·李(John A.Lee),約翰·哈格雷夫(John Hargrave),埃茲拉·龐德(Ezra Pound),查爾斯·科夫林(Charles Coughlin)父親,戈特弗里德·費德(Gottfried Feder)。 “烏蘇萊維爾該死的種族!”由Kerry Bolton編輯,歐元18,ISBN 9788831229173。

立即購買


電報
感謝我們的Telegram頻道,您可以隨時了解有關經濟情景的新文章的發布。

現在註冊⇐


耶穌在高利貸者一邊嗎?來自ScenariEconomici.it


這是在 Sat, 21 Nov 2020 09:30:08 +0000 在 https://scenarieconomici.it/gesu-stava-dalla-parte-degli-usurai/ 的報紙 “Scenari Economici” 上發表的文章的翻譯。